Ваш город: 
Внимание! Сумма заказа не менее 3 000 рублей.
+7 (499) 271-07-08
Заказать звонок

Мерцание и свет органзы

Мерцание и свет органзы

Мерцание и свет органзы.

  

Происхождение слова «органза» достоверно неизвестно; в русском языке его произносят с ударением на последний слог: «органзА». Есть предположение, что название этой лёгкой прозрачной ткани произошло от названия древнего узбекского города Угренич.
   В Средние века древний город Куня-Ургенч располагался к северу от Ашхабада вблизи старого русла Амударьи и был одним из крупных городов Великого шёлкового пути. За время путешествия с востока на запад шёлк проходил через десятки рук. Шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Историки ведут речь о путешествиях именно товаров и технологий, а не людей. Узбекский город упоминается в священной книге зороастрийцев — Авесте под названием «Урва», «Урга». Технология производства шёлка пришла в Среднюю Азию из Китая. В городе до сих пор функционирует шёлкомотальная фабрика.
   В 18 веке органза проникает в Европу, а в 19 веке американская компания, производящая шёлковые ткани регистрирует название – торговую марку «Longanzа».
   Если в средние века органза была исключительно шёлковой, то в наше время повсеместно получила распространение полиэфирная или полиамидная органза из лавсановой и капроновой нити. Чаще всего торговые организации маркируют ткань как «органза-100% полиэстер».
   Под этим названием объединены ткани различной прозрачности, плотности и жёсткости, но всех их объединяют следующие свойства: маломнущийся, скользящий, как бы «льющийся» материал с завораживающим «мерцающим» блеском. Органза напоминает набегающую морскую волну, а холод от соприкосновения с гладкой поверхностью настраивает на ожидание чего-то нереального, волшебного, окутывает тайной Востока.   
   Ткань очень лёгкая, почти невесомая, устойчива к химической чистке. Низкая гигроскопичность (способность впитывать влагу) и воздухопроницаемость волокон заставляет производителей делать структуру материала несколько разреженной – тогда воздух проникает через ткань не между волокнами, а сквозь отверстия в переплетении нитей. Такой метод ткачества часто используется производителями синтетических материалов. Органза хорошо держит форму, ткань разнообразна по фактуре. Поверхность её может быть с вышивкой или вытравленным рисунком, на органзе «прорубаются» фигурные отверстия лазерной прорезкой или фигурной перфорацией – необычный эффект достигается за счёт того, что волокна органзы не горят, а лишь оплавляются.
   Различные виды органзы комбинируют как в одежде, так и в декоре помещений. Для достижения новых современных необычных эффектов: небрежной жатости, потёртости, «трещин» производители выпускают органзу с вплетением металлизированных нитей, жаккардовых волокон различной толщины и различного кручения.
   Декоративные ленты различной ширины – также производные органзы. Применение таких лент разнообразно: узкими вышивают, используют как основу поделок ручной работы (браслетов, заколок, брошек, бус). Широкими лентами декорируют помещения, перевязывают букеты, упаковки. Из широких капроновых лент или из ткани делают искусственные цветы, оплавляя края.
   Изделия из органзы разнообразны. В одежде это прежде всего платья для торжественных случаев, блузки и многослойные юбки «а-ля кринолин». Из тонкой органзы шьются полупрозрачные струящиеся платья и юбки на подкладке. Органза незаменима при пошиве театральных костюмов и реконструкции исторических.
   В декоре помещений органза прежде всего используется при изготовлении штор. Плотная тяжёлая органза в этом случае выступает в роли гардины, тонкая органза – в роли «тюля». Занавески из органзы легко изготовить самим. Для этого надо измерить высоту от карниза до пола и прибавить вверху и внизу припуск на подгиб. Прострочить, используя нитки полиэстер. К верхнему краю шторы пристрочить шторную тесьму, которую можно приобрести в магазинах «Одеон» и «Напёрсток».
   Стирать изделия из тонкой органзы необходимо вручную, плотная органза стирается на режиме деликатной стирки в стиральной машине. Органза легко отстирывается: грязь и пятна отходят при недолгом замачивании. Для стирки рекомендуется использовать пакетики для стирки, чтобы не было зацепок. Выстиранную органзу необходимо аккуратно и не сильно отжать, развесить для просушки. Утюжить органзу не нужно: при сушке она разгладится.
   Торговая компания «Одеон» представляет органзу по низким ценам и разнообразных цветов. Купить её можно как целым рулоном, так и в отрезе по цене от 80 до 150 руб за метр при ширине 150 см. При покупке более 10 м цена органзы составит 65-75 руб за метр.
   Также широко представлены лента из органзы, упаковка 50 ярд, ширина 6мм, цена: 95 руб/упаковка, а также упаковка 50 ярд, ширина 2,5см, цена: 180 руб/упаковка и капроновая тесьма различной ширины от 250 руб за 50 ярд.


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт ТД "Одеон" (tailor1.ru) обязательна.

Назад к списку новостей